Les recettes de cuisine montagnarde à reproduire chez soi

La cuisine montagnarde est riche en saveurs et en traditions. Elle est souvent associée à la convivialité et à la chaleur du foyer. Si vous souhaitez apporter un peu de cette ambiance à votre table, voici quelques recettes simples à reproduire chez vous.

La tartiflette

La tartiflette est un plat emblématique de la cuisine montagnarde. Originaire de Haute-Savoie, elle est composée de pommes de terre, de lardons, d’oignons et de reblochon. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

Ingrédients Quantités
Pommes de terre 1,5 kg
Reblochon 1
Lardons 200 g
Oignons 2
Crème fraîche épaisse 20 cl
Beurre 20 g
Sel, poivre Quantité suffisante

Commencez par éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 15 minutes. Égouttez-les et laissez-les refroidir. Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle avec les oignons émincés.

Beurrez un plat à gratin et disposez une première couche de pommes de terre. Ajoutez ensuite une couche de lardons et d’oignons, puis une couche de crème fraîche et enfin une couche de reblochon coupé en lamelles. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en finissant par une couche de reblochon.

Enfournez le plat à 200°C pendant 25 minutes. Servez chaud et régalez-vous !

La raclette

La raclette est également un plat traditionnel de la cuisine montagnarde. Ce plat est convivial et se partage facilement en famille ou entre amis. Pour le réaliser, vous aurez besoin de :

Ingrédients Quantités
Pommes de terre 1 kg
Fromage à raclette 1,5 kg
Charcuterie (jambon, saucisson, lardons…) Quantité suffisante
Cornichons Quantité suffisante

Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Pendant ce temps, faites couper le fromage en tranches fines et préparez les différentes charcuteries et les cornichons.

Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et disposez-les dans un plat. Placez ensuite le fromage à raclette dans un appareil spécifique ou sous le grill du four. Lorsque le fromage est fondu, servez-le avec les pommes de terre et les accompagnements. Vous pouvez également ajouter un peu de salade verte pour apporter de la fraîcheur à votre repas.

La soupe de montagne

La soupe de montagne est idéale pour se réchauffer après une journée de ski ou de randonnée. Voici les ingrédients nécessaires pour la réaliser :

Ingrédients Quantités
Pommes de terre 500 g
Carottes 2
Poireaux 2
Oignons 2
Bouillon de volaille 1 litre
Lardons 100 g
Crème fraîche épaisse 20 cl
Fromage râpé 50 g
Sel, poivre Quantité suffisante

Épluchez et coupez les pommes de terre, les carottes et les poireaux en morceaux. Émincez les oignons. Faites bouillir le bouillon de volaille dans une casserole et ajoutez les légumes. Laissez cuire pendant 20 minutes à feu moyen.

Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle. Lorsqu’ils sont bien dorés, ajoutez-les à la soupe avec la crème fraîche. Laissez mijoter encore quelques minutes.

Servez la soupe bien chaude dans des bols et saupoudrez de fromage râpé. Accompagnez-la de croûtons ou de pain de campagne pour encore plus de gourmandise.

Les desserts de montagne

Pour finir sur une note sucrée, voici deux recettes de desserts typiques de la cuisine montagnarde.

La tarte aux myrtilles

La tarte aux myrtilles est un grand classique des desserts de montagne. Pour la réaliser, vous aurez besoin de :

Ingrédients pour la pâte Quantités
Farine 250 g
Beurre 125 g
Sucre en poudre 50 g
Pour marque-pages : Permaliens.

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