La cuisine montagnarde est riche en saveurs et en traditions. Elle est souvent associée à la convivialité et à la chaleur du foyer. Si vous souhaitez apporter un peu de cette ambiance à votre table, voici quelques recettes simples à reproduire chez vous.
La tartiflette
La tartiflette est un plat emblématique de la cuisine montagnarde. Originaire de Haute-Savoie, elle est composée de pommes de terre, de lardons, d’oignons et de reblochon. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
Ingrédients | Quantités |
---|---|
Pommes de terre | 1,5 kg |
Reblochon | 1 |
Lardons | 200 g |
Oignons | 2 |
Crème fraîche épaisse | 20 cl |
Beurre | 20 g |
Sel, poivre | Quantité suffisante |
Commencez par éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 15 minutes. Égouttez-les et laissez-les refroidir. Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle avec les oignons émincés.
Beurrez un plat à gratin et disposez une première couche de pommes de terre. Ajoutez ensuite une couche de lardons et d’oignons, puis une couche de crème fraîche et enfin une couche de reblochon coupé en lamelles. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en finissant par une couche de reblochon.
Enfournez le plat à 200°C pendant 25 minutes. Servez chaud et régalez-vous !
La raclette
La raclette est également un plat traditionnel de la cuisine montagnarde. Ce plat est convivial et se partage facilement en famille ou entre amis. Pour le réaliser, vous aurez besoin de :
Ingrédients | Quantités |
---|---|
Pommes de terre | 1 kg |
Fromage à raclette | 1,5 kg |
Charcuterie (jambon, saucisson, lardons…) | Quantité suffisante |
Cornichons | Quantité suffisante |
Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Pendant ce temps, faites couper le fromage en tranches fines et préparez les différentes charcuteries et les cornichons.
Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et disposez-les dans un plat. Placez ensuite le fromage à raclette dans un appareil spécifique ou sous le grill du four. Lorsque le fromage est fondu, servez-le avec les pommes de terre et les accompagnements. Vous pouvez également ajouter un peu de salade verte pour apporter de la fraîcheur à votre repas.
La soupe de montagne
La soupe de montagne est idéale pour se réchauffer après une journée de ski ou de randonnée. Voici les ingrédients nécessaires pour la réaliser :
Ingrédients | Quantités |
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Pommes de terre | 500 g |
Carottes | 2 |
Poireaux | 2 |
Oignons | 2 |
Bouillon de volaille | 1 litre |
Lardons | 100 g |
Crème fraîche épaisse | 20 cl |
Fromage râpé | 50 g |
Sel, poivre | Quantité suffisante |
Épluchez et coupez les pommes de terre, les carottes et les poireaux en morceaux. Émincez les oignons. Faites bouillir le bouillon de volaille dans une casserole et ajoutez les légumes. Laissez cuire pendant 20 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle. Lorsqu’ils sont bien dorés, ajoutez-les à la soupe avec la crème fraîche. Laissez mijoter encore quelques minutes.
Servez la soupe bien chaude dans des bols et saupoudrez de fromage râpé. Accompagnez-la de croûtons ou de pain de campagne pour encore plus de gourmandise.
Les desserts de montagne
Pour finir sur une note sucrée, voici deux recettes de desserts typiques de la cuisine montagnarde.
La tarte aux myrtilles
La tarte aux myrtilles est un grand classique des desserts de montagne. Pour la réaliser, vous aurez besoin de :
Ingrédients pour la pâte | Quantités |
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Farine | 250 g |
Beurre | 125 g |
Sucre en poudre | 50 g
Pour marque-pages : Permaliens.
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